Понедельник, 18.03.2019, 19:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 24 » Жизнь со стомой
14:24
Жизнь со стомой

Стома – это отверстие, сформированное хирургическим путем после удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника или мочи.

Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Стома лишена и болевых нервных окончаний, поэтому боль не чувствуется. Возникающие болевые ощущения, жжение или зуд могут быть связаны с раздражением кожи вокруг стомы или с усиленной перистальтикой (работой) кишечника.

Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник или мочевой пузырь не способны функционировать. Причиной этого может служить врожденный дефект, болезнь или травма.

Нужно помнить, что жизнь со стомой - это не болезнь. Но оперированный человек в первый год после операции, как маленький ребенок, должен научиться жить со стомой, приспособиться к ней. И это не только проблема ухода за стомой, но и психологическая адаптация. В большинстве случаев пациенты со стомами возвращаются к нормальной жизни и приступают к работе, которую выполняли до операции. Однако заниматься поднятием тяжестей, копанием или интенсивным ручным трудом не рекомендуется. Если его работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, может возникнуть необходимость поменять ее. Человек со стомой может путешествовать, имея при себе необходимые предметы для ухода за стомой и калоприемники. При тщательном планировании обучения и реабилитации человек со стомой может заниматься делами, которыми занимался до операции.

Пациенту не противопоказаны: купание в водоемах, занятие спортом - ограничивая, естественно, нагрузку на брюшной пресс. Колостома не является препятствием для половой жизни пациента, половая потенция при ней не снижается. Возможны нарушения, носящие чисто психогенный характер. Существует множество примеров, когда молодые пациенты заводят семью и детей. Человек не должен "уходить в болезнь", избегать всего того, что делает жизнь разнообразной и интересной.

После хирургического решения проблемы, учитывая информационный голод в этой области медицины, стомированный пациент зачастую остается один на один с огромным количеством вопросов: -Что такое стома и как с этим жить дальше? - Как ухаживать за стомой? - Какие есть средства по уходу за стомой и где их можно приобрести? - Куда можно обратиться за помощью в городе, где я живу?

Ответы на эти и многие другие вопросы теперь можно будет получить в кабинете реабилитации стомированных пациентов

Задачами стома-кабинета являются: активное выявление стомированных пациентов путем регулярного информационного обеспечения, в частности, медработников; улучшение психологического и социального статуса пациента путем индивидуального подбора калоприемника и средств ухода за стомой; обучение пациента уходу за стомой; выявление пациентов с осложнениями стомы, осуществление консервативного лечения осложнений стомы, проведение отбора пациентов для оперативной реконструкции стомы; выявление пациентов, подлежащих восстановительному оперативному лечению, определение сроков операции, проведение предоперационной подготовки; создание регистра стомированных пациентов; создание компьютерной карты наблюдения за стомированным пациентом.

Просмотров: 622 | Добавил: Ultimuver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

телефоны

Электронный адрес

Фонд помощи

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Архив записей

Наш опрос

Какова причина Вашего обращения в наше учреждение здравоохранения?
Всего ответов: 17

Друзья сайта

  • Благотворительный фонд "Выше радуги"
  • Министерство здравоохранения КБР
  • Фонд ОМС по КБР
  • Роспотребнадзор
  • Росздравнадзор по КБР
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0